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Características

Roya

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Características

Planta huésped:
Frutas y hortalizas; todas las variedades de rosales; plantas de interior y de balcón, y árboles ornamentales y césped.
Síntomas:
El desarrollo de la roya sobre las plantas, puede generar deformaciones en las hojas, problemas en el desarrollo de la planta y de los frutos.
Apariencia:
Manchas de color amarillas, anaranjadas o rojizas, de aspecto polvoriento en el envés.

Periodo de infestación

Descripción

Roya

El término ‘roya’ hace referencia a un conjunto de enfermedades producidas por hongos patógenos. Esta suele atacar las hojas de las plantas, pero también puede afectar a los tallos i a los frutos. Esta enfermedad criptogámica puede necesitar dos plantas hospederas para su desarrollo. Afecta numerosas especies de plantas y su aspecto difiere de una planta a la otra.

  • Rosales: aparecen manchas de color entre amarillento y óxido sobre las hojas cuando la humedad relativa es alta y las temperaturas moderadas, a partir de los 15 ºC y hasta 25 los 25 ºC, dependiendo de la zona. Posteriormente, en el reverso de las hojas, se forman pústulas polvorientas de color amarillo-anaranjado de color óxido que se van tornando negras.
  • Perales: se forman manchas brillantes de color entre rojo y anaranjado en la parte superior de las hojas hacia el final de la primavera cuando las temperaturas son moderadas. Estas manchas miden primeramente algunos milímetros, pero alcanzan rápidamente un tamaño de entre 1 a 1,5 cm. En el reverso de las hojas, surgen protuberancias verrugosas marrones o rojizas de aspecto polvoriento a partir de julio o agosto.
  • Ciruelo: se desarrollan manchas amarillas encima de las hojas en primavera. También se desarrollan pústulas de color óxido en el reverso de las hojas. Puede afectar a otros frutales de hueso como el melocotonero, el albaricoque o el ciruelo.
  • Plantas ornamentales, de interior y de balcón: aparecen manchas de color marrón amarillento o marrón óxido en la parte superior de las hojas. Posteriormente, se forman pústulas de color óxido debajo de las manchas en el reverso de las hojas. El ataque se produce igual que en los rosales, durante los meses de primavera y otoño, cuando las temperaturas se sitúan entre 15-25ºC y la humedad es elevada. 
  • Frambuesos: aparecen manchas entre verdosas y amarillas en la parte superior de las hojas. Las manchas de color anaranjado intenso en el reverso de las hojas se tornan de color marrón o negro con el tiempo. Por lo general, las manchas permanecen pequeñas y no se extienden.

El micelio surca toda la planta para extraer sus nutrientes, lo que da lugar a la muerte de los tejidos afectados. Las pústulas son típicas de la roya. Son agrupaciones de miles de esporas que pueden infestar otras partes de la planta e, incluso, otras plantas. Las plantas con carencia de nutrientes y débiles por las condiciones desfavorables (sequía, por ejemplo) son especialmente susceptibles. En condiciones favorables, el hongo puede propagarse rápida y enormemente. Una alta humedad atmosférica favorece su desarrollo. En este caso, las hojas viejas caídas al suelo infestan las hojas jóvenes. El hongo hiberna sobre las hojas muertas. El viento transporta las esporas secas a las hojas sanas de las plantas. La lluvia favorece igualmente su diseminación. La enfermedad se puede observar en las hojas muertas de las plantas afectadas. Las hojas de los ciruelos gravemente infestados son marrones, se secan a partir de la punta y caen al suelo a partir de agosto. La enfermedad daña principalmente los árboles jóvenes. Da lugar a una inhibición del crecimiento; merma o pérdida de la cosecha; debilitamiento de las plantas, y, en el peor de los casos, la muerte de las plantas. Existen royas heteroicas, que requieren de dos hospedantes para completar su ciclo. Por ejemplo, la roya del peral , durante le otoño y el invierno el hongo se desarrolla sobre el enebro, produce estructuras que se dispersan e infectan a los perales , que generan a su vez estructuras que maduraran y volverán a dispersarse infectando nuevamente a los enebros, completando su ciclo.

Control

Cómo combatir la roya

Comienza a tratar las plantas nada más aparecer las primeras manchas. Es absolutamente necesario eliminar las hojas infestadas para evitar el riesgo de una ulterior proliferación. También se debe recoger el follaje que haya caído al suelo para minimizar el riesgo de propagación de la enfermedad. En caso de fuerte infestación, es necesario tratar la planta con un fungicida. A continuación, te damos algunos consejos para prevenir y tratar la enfermedad:

  • Evita regar las plantas mojando las hojas.
  • Deja espacio entre las plantas, y poda si es necesario para mantener una buena ventilación.
  • Utiliza abonos ricos en potasio para hacer a las plantas más resistentes ante las enfermedades.
  • Elimina todos los restos vegetales del suelo y destrúyelos, porque pueden ser fuente de futuras infecciones.
  • Intenta controlar las plantas que son hospedantes de la roya que afecta a tu cultivo. Por ejemplo, no tener enebros en plantaciones de perales, o controlar las anemonas y ranúnculos que son hospedantes de la roya del ciruelo. 

El tratamiento químico entraña el uso de fungicidas.  Puedes realizar tratamientos preventivos cuando las condiciones de ataque sean favorables, que las temperaturas estén entre los 15 y 25 ºC y la humedad relativa sea alta. O tratar ante los primeros síntomas de infección.

Puedes utilizar fungicidas de contacto sobre todo a nivel preventivo para evitar el desarrollo del hongo, o sistémicos de manera tanto preventiva como curativa si la planta ya está infectada. Aplica el fungicida a intervalos de 7-14 días, con la dosis y repeticiones indicadas en la etiqueta.

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