Características
Características
Periodo de infestación
Descripción
Mildiu del tomate y la patata
El mildiu del tomate y la patata es una enfermedad criptogámica que aparece principalmente en verano, cuando el tiempo atmosférico se caracteriza por una alta humedad. Aparecen manchas de color verde grisáceo que, posteriormente, se tornan marrones y se extienden rápidamente sobre las hojas de las tomateras. Los frutos presentan manchas parduzcas. Debajo de las manchas, la pulpa presenta esclerosis y podredumbre. Las formas persistentes de estos hongos patógenos que sobreviven en el suelo atacan primeramente las hojas a la altura del sustrato, cuando las condiciones del tiempo atmosférico son favorables (alta humedad y temperatura superior a 15 ºC) a partir de finales de junio.
Por lo general, los hongos patógenos del género Phytophthora contaminan la planta hospedera a través del agua de riego o de lluvia. Si las condiciones del tiempo atmosférico son propicias, la enfermedad puede progresar muy rápidamente.
Los mismos hongos también pueden infestar las patatas (podredumbre de los tubérculos), impidiendo que se puedan consumir. Por este motivo, es absolutamente necesario observar una distancia entre tomateras y/o patatas apropiada.
Control
A continuación, cómo combatir el mildiu del tomate y la patata
Elimina las hojas próximas al suelo. Asegúrate de que haya una aireación apropiada y una buena protección contra las precipitaciones. Opta por un emplazamiento soleado y no cultives nada cerca de las patatas. No mojes el follaje durante el riego. Tan pronto como aparezcan las primeras manchas, trata inmediatamente las plantas para detener la propagación de la enfermedad. Elimina las partes enfermas de las plantas. Repite el tratamiento a intervalos de 8 a 12 días.
Quizás te interesen estos productos
Otras enfermedades del tomate y la patata