Este tubérculo tan usado como guarnición es originario de América del Sur. Fue introducido en Europa en el siglo XVI. Precisamente porque ofrece múltiples posibilidades de elaboración, la patata es uno de los alimentos más populares. Descubre con nosotros las diferentes variedades y aprovecha nuestros consejos para tener éxito con el cultivo.
¿Cómo hacerlo?
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A partir de marzo, pon a germinar algunas patatas. Basta con dejarlas en un plato abierto y colocado a la sombra. Cuanto mayor sea la temperatura, más rápida será la germinación. La temperatura ideal oscila entre 10 y 15 ºC. Posteriormente, puedes plantar las plántulas de patata en abril, transcurridas entre tres y seis semanas de la germinación, en un suelo mullido y limpio, siempre que el tiempo sea templado y seco.
2
Cava un surco siguiendo la línea de una cuerda y coloca una patata cada 30 cm. Deja unos 70 cm entre las hileras para permitir un buen desarrollo de las patatas y facilitar que estas se sequen cuando el tiempo esté húmedo con vistas a evitar las enfermedades.
3
Las heladas ya deberían haber finalizado en el momento en aparecen los primeros brotes. A partir de 15 cm de altura, es necesario aporcar las hileras de patatas con tierra recuperada de entre los surcos. Así, protegerás los tubérculos contra la exposición a la radiación solar, evitando las manchas verdes propias de un alto contenido de solanina. Además, un aporque regular contribuirá a una cosecha abundante.
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Es necesario contar con bolsas de cultivo de doble capa especiales para patatas para poder cultivar esta planta en un balcón. Estas bolsas están equipadas con una apertura que permite extraer fácilmente los tubérculos maduros. La bolsa se puede colocar como si fuera una maceta. Para la plantación en cajoneras de cultivo, basta con garantizar que no haya anegamiento. Coloca trozos de barro cocido o de grava en el fondo de la cajonera y rellena con sustrato. Esta forma de cultivar también exige aporcar la tierra más tarde.
No hay respuesta a por qué los nombres son femeninos. Se supone que los nombres provienen del género de la patata. Otros son de la opinión de que los obtentores atribuyen el nombre de sus esposas o hijas a las variedades que desarrollan.
René Wadas, botánico
Las variedades de patatas se clasifican en diferentes categorías de precoces y tardías. El contenido de almidón y proteína define la consistencia de las patatas tras la cocción. Por otro lado, la pulpa y la piel pueden ser amarillas, rojas, violetas, azules o negras según la variedad y los tubérculos pueden ser redondeados, alargados o curvados. En general, las variedades más antiguas son más aromáticas. Descubre las variedades más comunes a continuación:
De pulpa firme | De pulpa suficientemente firme | Harinosa | |
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Variedades precoces | Sieglinde, Alexandra, Annabelle, Nicola, Princess, La Ratte | Catriona, Christa | |
Variedades semiprecoces | Ramona, Cilena, Annalena, Angeliter Tannenzapfen | Desiree, Quarta | Bintje, Adretta |
Variedades tardías | Rosa Tannenzapfen, Linda | Agria, Laura | Ackersegen, Agria, Afra |
Por lo general, el agente patógeno phytophthora —responsable del mildiu de la patata— se transmite a las plantas hospederas por el agua de lluvia o de riego. Por lo tanto, es importante proporcionar una ventilación y una protección adecuadas en caso de lluvias fuertes.
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