Características
Características
Periodo de infestación
Descripción
Roña en manzanos y perales
La roña es una enfermedad causada por hongos patógenos que infestan las partes vegetales no leñosas y aéreas. Aparecen manchas aterciopeladas de color marrón grisáceo sobre las hojas que provocan la muerte prematura de estas. Los frutos se cubren de numerosas manchas de color marrón negruzco y, seguidamente, aparecen grietas sobre ellos. Los frutos se suberizan y se deforman. La roña del manzano (Venturia inaequalis) hiberna en las hojas muertas. En el caso de la roña del peral (Venturia pyrina) la hibernación ocurre en los tallos. Cuando el tiempo atmosférico se caracteriza por una alta humedad, puede aparecer una nueva infección a partir de marzo. La roña se propaga rápidamente gracias a las precipitaciones y a la persistencia de la humedad sobre las hojas. Las consecuencias nefastas de una fuerte infestación pueden perdurar durante varios años.
Control
Descubre cómo combatir la roña
Corta y elimina las hojas muertas. Poda para evitar la humedad foliar persistente. Nada más aparecer los síntomas (incluso antes de la floración en las variedades vulnerables), trata inmediatamente las plantas con un fungicida para impedir la propagación de la enfermedad. Repite el tratamiento a intervalos de 7 a 14 días.
Quizás te interesen alguno de estos productos
Todo sobre los manzanos y los perales